• QQ空间
  • 收藏

深圳教育局:取消富源学校32“高考移民”考生报名资格

| 2019-05-14

新京报快讯(记者 高杨)5月12日,深圳市教育局发布关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报。通报称,经约谈深圳市富源学校举办者及学校管理层、教职工,实地调查该校2019年高考报名学生中户籍从外省迁入广东省考生的学籍档案、在校学习记录、户籍迁移手续、转学手续、父母在深圳市缴纳社保记录等,现查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。

 

根据《教育法》《民办教育促进法》等法律法规及《教育部公安部关于做好综合治理“高考移民”工作的通知》(教学〔2016〕2号)、《广东省教育厅关于做好治理“高考移民”工作的通知》(粤教基函〔2019〕99号)等文件规定,深圳市教育局表示将对深圳市富源学校和涉事学生作出以下处理:

 

对上述32名考生,取消其在深圳市的高考报名资格,对深圳市富源学校予以行政处罚,核减该校2019年高中招生计划的50%;责成深圳市富源学校董事会作出深刻检查,责令深圳市富源学校对直接责任人及有关负责人进行严肃处理,认真整改存在问题,严格规范办学行为。



■事件回顾:

 

深圳高考二模之后,一张深圳市高考二模尖子生统计图显示,深圳市二模全市前10名的学生中,富源学校占了6名,深圳中学为3名,深圳实验中学和深圳高级中学各1名。前50名的学生中,富源学校占了13名。

 

针对模考数据,有家长质疑富源学校与河北衡水中学之间进行“高考移民”,将河北衡水中学的尖子生户口转移到深圳富源学校,平时在衡水中学上课,考试在深圳富源学校。

 

4月29日,富源学校对媒体表示,对此事暂不接受采访,一切以教育部门通知为准。

 

4月29日14时,深圳教育局官方微博发布“情况说明”,称经核实,富源学校在深圳市申请高考报名的学生均符合广东省高考报名资格。4月29日18时,深圳教育局官微表示,市教育局已成立专项工作小组,对市民反映的富源学校是否存在“人籍分离”、“高考移民”等问题正进行调查,调查结果将及时向社会公布。“如发现学校确实存在违规问题,将依法依规严肃处理”。

 

5月8日,广东省教育考试院网站发布关于落实治理“高考移民”工作要求的通知。通知称,各地应当会同公安机关重点对高中阶段将户籍、学籍从外省迁入广东省或户籍为外省的高考报名考生的资格进行复查,认真审核考生报名资料,核查户籍迁入是否合规、学籍和学习是否存在“人籍分离、空挂学籍、学籍造假、在册不在校、在校不在籍”等情况,核查报名手续是否规范,跨市借考、往届生报名是否符合规定,等等。

 

通知还要求,各地市招生办公室要根据公安、教育行政部门对户籍、学籍核查认定的事实以及报名、借考是否规范等,对复查中发现不符合广东省高考报名条件的考生,要按照程序和规定,一律取消其在本地或广东省高考报名资格,杜绝不符合报考条件的考生在广东省参加高考。凡出现瞒报、错报、漏报,或者治理“高考移民”工作不力者,将予以严肃追责和问责。有关复查及处理情况,各市招生办公室须于2019年5月15日前上报广东省教育考试院高招处。


新京报记者 高杨 编辑 潘灿 校对 李铭

2019-05-17
职业教育 直升机进校园 提前申请“准飞”手续
  直升机出现在校园内   近日,有网友爆料,一名北京学生家长为了孩子的科技节课题作业,把直升机开到了学校。5月12日,北京青年报记者从当事学生家长陈先生处了... <详情>
2019-05-17
职业教育 弄虚作假办不出好教育
  学术不端带来的不只是身败名裂,更严重的也许要付出上亿元的代价。据美国《科学》网站报道,杜克大学波茨-康德学术造假案宣布以和解告终,杜克大学将向美国联邦政府支... <详情>
2019-05-17
职业教育 河北省委书记随堂听思政课
  ■办好学校思想政治理论课   本报讯(记者 周洪松)日前,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰来到河北师范大学,随堂听取思想政治理论课教学情况,并带头为师... <详情>
2019-05-17
职业教育 推动共建“一带一路”工程科技人才培养合作
  习近平主席强调,“共建‘一带一路’,关键是互联互通”。工程科技人才培养合作是设施联通与民心相通的交汇点,能为共建“一带一路”相关国家培养国际化的本土工程科技... <详情>
2019-05-17
职业教育 提升高校思想政治教育话语亲和力的四个着力点
  【专题:学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神】   话语是思想政治教育生态系统的重要因子,其质量状况影响着思想政治教育的实... <详情>
2019-05-14
职业教育 以社团为载体提升思政实效性
为贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,西安思源学院思政部近年来坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,制定和实施了思政课教学质量年及质量提... <详情>